Агропромышленный комплекс всегда занимал ключевое место в развитии всего Юга России. В отличие от большинства регионов страны, именно Юг богат не только гектарами плодородных земель, но и мягким климатом, который позволяет возделывать многие культуры растениеводства. Можно констатировать, что на сегодняшний день весь сектор АПК Юга России довольно крепко стоит на ногах – функционируют крупные агропромышленные комплексы, динамично развиваются небольшие предприятия и фермерские хозяйства, огромное количество компаний осуществляет свою деятельность в смежных сферах – производство и обслуживание сельскохозяйственной техники, транспортировка, переработка и продажи.
Тем не менее, как и любая другая сфера АПК на Юге России сталкивается с рядом проблем и сложностей, которые препятствуют динамично развитию всей отрасли в целом.
Сильнейшее влияние на динамику развития АПК Юга России будет оказывать дальнейшее развитие международных отношений и период пролонгирования санкционного давления. Ростовская область и Краснодарский край с давних времен имели тесные взаимоотношения с приграничными территориями Украины. Существовали совместные предприятия, использовались плодородные пашни двух стран, а совместные портовые связи обеспечивали бесперебойную логистику и возможность импорта и экспорта во многие страны. В связи с событиями последних двух лет, данное направление для отечественных аграриев будет закрыто ближайшие годы. Для обеих государств, приграничные территории были не только производственными площадками и логистическими центрами, но и мощнейшими рынками сбыта. Последние события в отношениях с Турцией не только лишили россиян популярного туристического направления, но и серьезно изменили конъюнктуру продуктовых рынков. Турция за последнее десятилетие стала одним из основных импортеров разнообразных фруктов и овощей, которого заменить в одночасье просто не получится. Несмотря на наличие потенциальных поставщиков из Латинской Америки и Азии, изменение логистики в первую очередь сыграет на конечной стоимости продукции.
Связи Юга России с Европейскими странами были не столь сильны и в основном проходили через связующее звено в виде Белоруссии, поэтому значительных изменений здесь ждать не приходится. Основной проблемой могут стать лишь временный дефицит на определенные группы товаров и потенциальный рост цен. В любом случае все основные проблемы с импортом должны решить увеличение поставок из стран Латинской Америки и активность отечественных производителей на волне импортозамещения.
Потенциальные проблемы не обойдут стороной и животноводство. Если импорт европейской продукции потенциально смогут заменить отечественные поставщики, то в плане экспорта придется ориентироваться на новые рынки. Основным трендом ближайшего будущего безусловно станет развитие экспорта животноводческой продукции Ростовской области и Краснодарского края в страны Азии и Африки, который на данный момент составляет не более 10% от общего объема. Как говорится в известной русской поговорке – «нет худа без добра». Азиатский и африканский рынки могут стать не только заменой европейских рынков сбыта, но и перспективным направлением развития по причине роста численности населения и общего благосостояния. Помимо этого, в странах Азии и Африки сегодня увеличены темпы урбанизации, все меньше и меньше людей задействованы в сельском хозяйстве, поэтому уровень импортной продукции в этих странах будет неуклонно расти.
При грамотном подходе, минимизации зависимости от импортных технологий и помощи государства в плане льготных условий кредитования АПК Юга России ждет уверенное развитие в ближайшие годы. Помимо благоприятного климата и плодородных земель, Юг России обладает удобной логистикой, высок уровень отечественных производителей сельскохозяйственной техники в Ростове и Краснодаре, которые на равных могут конкурировать с иностранными компаниями в плане качества и уровня сервиса. Учитывая, что для Юга России именно АПК является приоритетным сектором экономики, импортозамещение в данной сфере может дать толчок развития всем сферам экономики страны.
Логичным ходом правительства стала актуализация внимания к курсу модернизации, объявленном еще в 2010 году. Перед АПК России поставлена амбициозная задача глобального перевооружения. При этом приоритет должен отдаваться отечественным производителям, перед которыми в свою очередь поставили задачу создания высокотехнологичного производства, отвечающее всем требованиям рынка и обладающее высоким уровнем экономической эффективности. Всем известно, несмотря на относительно низкие цены и высокий уровень сервисного обслуживания, в плане качества и времени работы на износ отечественная техника пока проигрывает импортным аналогам.
Для успешного решения поставленных задач необходимо привлечение в сектор АПК новых лиц. Сектору АПК во многом не хватает молодых и креативных специалистов, предпринимателей-новаторов и творческих личностей. Тех, кто не хочет двигаться как поезд по рельсам, а готов привносить новые идеи в производство, маркетинг и продажи. В последние годы для молодежи сектор АПК прочно ассоциируется с физической работой и низким уровнем оплаты труда. Необходимо создание условий для привлечения молодых кадров. В первую очередь за счет формирования нового образа АПК, как динамично развивающегося сектора, с высоким уровнем конкуренции и стабильными доходами.
При этом особенно важно обеспечить не только льготные условия кредитования сектора АПК, но и прозрачность принятия решения. Административные барьеры и аппараты чиновников не должны становиться преградой для внедрения инноваций и современных проектов. Немного фантастично, но необходимым выглядит создание определенного центра разработок и инноваций для сельского хозяйства по принципу знаменитого Сколково. Отечественному рынку просто необходимы самые современные решения не только в области производства и продажи техники и запасных частей, но и самые современные технологии в растениеводстве или семеноводстве. При совокупной поддержке государства модернизация АПК России будет похожа на прорыв. Однако, необходимо помнить, что каждой медали есть две стороны. При отсутствии развития собственных научных центров и разработок, санкции, пошлины и тарифы не приведут к защите отечественного производителя, а лишь увеличат стоимость импортных инноваций.
Необходимо помнить, что все инновации должны быть ориентированы на потребности рынка и потребителя, учитывая все особенности. Основным барьеров для развития инновации в сельском хозяйстве является сезонность нововведений и длительный срок окупаемости инвестиций, при этом прибыль зачастую зависит не только от качества работы, но и от внешних факторов, таких как погодные условия и урожай.