Состояние агропромышленного комплекса на Юге России

04.04.2016

Состояние агропромышленного комплекса на Юге России

Агропромышленный комплекс нашей страны всегда считался одним из основных составляющих ВВП и источником развития всего государства. В советское время предприятия АПК были локомотивом производства, который полностью обеспечивал потребности государства и являлся основой экспорта в дружественные страны.



Работать в сельском хозяйстве в то время было не только выгодно, но и очень почетно. Все изменилось с распадом СССР, возникшими реформами и переходом на рыночную экономику. Большинство предприятий АПК оказались просто не готовы к столь разительным переменам, а в результате не способны конкурировать с огромной волной импортной продукции, которая просто накрыла собой прилавки магазинов страны. Отечественные производители не успевали перейти на условия высоко конкурентных рынков, изучить динамику спроса и предложения, понять основы маркетинга и продаж. За короткий промежуток времени на рынок вышли глобальные зарубежные игроки, которые практически молниеносно заполонили магазины своей продукцией. Отечественный производитель мог конкурировать с зарубежными предприятиями в плане цены и качества продукции, но вчистую проигрывал в маркетинге и продажах. Яркая качественная упаковка и грамотно выстроенные рекламные кампании во многом стали залогом превосходства импортных продуктов питания на российском рынке.

Продукты питания всегда составляли львиную долю продукции АПК, поэтому без рынка сбыта огромное количество предприятий в одночасье оказалось на краю гибели. При этом волна банкротств захватила не только непосредственно сельскохозяйственные предприятия и производства, но и все организации, которые были косвенно связаны с АПК, занимаясь хранением, переработкой и транспортировкой продукции. На фоне распада колхозов и совхозов заново создать такие предприятия было практически невозможно, поэтому выжили лишь единицы. Огромные площади плодородных земель оказались никому не нужны и просто простаивали.

Кардинальный переворот произошел в 1998 году, когда резкий скачок стоимости доллара дал отечественному производителю ощутимое конкурентное преимущество в виде низких цен и независимости стоимости продукции от колебания курсов иностранных валют. Эти условия позволили АПК России выйти на устойчивые позиции и занять свои ниши на рынке.

Что же происходит сейчас с АПК Юга России?

Сегодня отечественный производитель потенциально располагает огромным количеством гектар плодородных земель, что теоретически позволяет с избытком обеспечить всю страну продуктами питания. На сегодняшний день сотни отечественных предприятий задействованы в сфере АПК, но при этом ежедневно сталкиваются с высокой конкуренцией со стороны иностранных компаний. Логичным развитием стало сегментирование деятельности и концентрация внимания на определенной сфере. Если раньше существовали большие компании, которые курировали весь цикл производства, то на сегодня одни предприятии занимаются исключительно растениеводством, другие производством сельскохозяйственной техники, третьи осуществляют поставки и сервисное обслуживание оборудования, четвертые переработкой и упаковкой продукции, и так далее до бесконечности. И на Юге России осталось место для мощных агропромышленных холдингов и крупных предприятий, которые способны наладить полный цикл производства от посева до продажи готовой продукции. Юг России всегда был особенным место для развития АПК. Сегодня позиции АПК куда крепче, чем даже в конце 90-х годов прошлого столетия, но для планомерного развития этого явно недостаточно. Новым витком развития АПК должна стать текущая ситуация, когда Россия вынуждена искать новые пути развития внутри страны по причине санкционного давления других стран. При помощи государства АПК страны может сделать качественный скачок вперед, чтобы российские компании надолго заняли лидирующие позиции в основных сферах сельскохозяйственной деятельности.

Огромное влияние на дальнейшее развитие АПК России окажет дальнейшее развитие международных отношений с различными странами. В сфере АПК всегда были очень тесные связи с Украиной, при этом в нынешнем положении использование совместных портовых связей и аффилированных компаний будет крайне проблематично. Турция за последние годы являлась одним из основных импортеров фруктов и овощей. Коснулись изменения и Европу. Про те же польские яблочки не слышал только ленивый. В сложившейся ситуации будет увеличиваться доля импорта из стран Латинской Америки и Азии, благо современные технологии хранения и логистика практически нивелировали преимущества территориального расположения. Обратным эффектом будет служить отсутствие возможности экспорта на привычные рынки для всех предприятий АПК. При этом получит развитие экспорт в страны Африки и Азии. На сегодняшний день экспорт животноводства Ростовской области и Краснодарского края во Вьетнам и страны Африки не превышает и 10% общего объема, но уже в ближайшее время эта цифра может, как минимум, удвоиться. Такое направление развитие экспорта выглядит не только заменой привычных рынков сбыта, но и весьма перспективным направлением развития, так как численность населения в данных регионах постоянно растет, а, следовательно, можно спрогнозировать дальнейшее увеличение спроса. При этом нужно понимать, что для устойчивого развития необходимо полное изменение и сдвиг привычных концепций, а ориентироваться отечественному производителю нужно в первую очередь на внутренние рынки. Минимизация зависимости отечественных предприятий от зарубежных комплектующих, добавок и технологий – вот основа дальнейшего развития всего АПК России. Для Юга России АПК является основным и приоритетным сектором экономики во всех без исключения регионах. Именно от эффективности АПК во многом зависит благосостояние региона и местного населения.

На сегодняшний день АПК Юга России находится на стартовой площадке и готовится первым прийти к финишной ленте. Только в отличие от спринтера, который ожидает выстрел стартового пистолета, в сфере АПК этот выстрел уже прозвучал. Кризис 1998 года научил отечественного производителя самому главному – умению минимизировать издержки до конкурентоспособного уровня. Если это умение с годами не растерялось, АПК Юга России ждет уверенное развитие в ближайшие годы, для которого созданы все условия.

Помимо выгодных условий с точки зрения уровня конкуренции, сегодня очень развиты все сопутствующие отрасли АПК – на высоком уровне находятся производство и продажа сельхозтехники в Ростове и Краснодаре, транспортные компании обеспечивают удобную логистику, а отечественные производители удобрений способны на равных соперничать с мировыми компаниями в плане цены и качества. При должной поддержке правительства и государства в плане льготных условий кредитования, у АПК Юга России нет иного выбора, как стать локомотивом развития импортозамещения во всей стране.

Будь в курсе